Ganz schön exotisch - Essen der 70er Jahre

Typisches Essen in den 70er Jahren

Der Trend der 60er Jahre setzte sich fort: Es gab in den 70er Jahren immer mehr Fertiggerichte, Konserven und Tiefkühlkost zu essen. Sogar Nachspeisen wurden nun in Pulverform zum Anrühren angeboten.

Das Essen der 70er Jahre wurde auch zunehmend exotischer. Auf der Nahrungsmittelausstellung 1971 wurden erstmals Kiwis, Kumquats, Papayas und Mangos vorgestellt. Bald gab es auch Auberginen und Avocados zu kaufen.
 

Imbisse und Restaurants in den 70ern

Immer mehr italienische, griechische und jugoslawische Restaurants eröffneten. Bald gesellten sich türkische und chinesische Restaurants dazu. Ebenfalls im Trend: Steakhäuser.

Den Trend zum schnellen Essen erfüllten Selbstbedienungsrestaurants und Imbisse, die überall aufmachten. Besonders beliebt: Currywurst mit Pommes.

Das erste McDonalds eröffnete 1971 in München und bald breitete sich die Fast-Food-Kette in ganz Deutschland aus.

Pizza gab es seit 1971 auch tiefgekühlt zu kaufen.
 

Getränke der 70er Jahre

Auch bei Getränken probierten die Deutschen gerne mal etwas Neues. So gab es nun Maracuja-Saft oder auch einen Feigentrunk zu kaufen.

Getrunken wurde auch der Orangensaft von Sunkist, und zwar aus dreieckigen Verpackungen. Oder lieber TriTop? Den Getränkesirup gab es in verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Außerdem gab es auch damals schon die Capri-Sonne. Seit 1969 wurde sie hergestellt, ebenfalls in einer besonderen Verpackung, nämlich in einem kleinen Beutel, der stehen kann. Dazu wird ein kleiner Trinkhalm mitgeliefert, der in ein dazu vorgesehenes vorgestanztes Loch gesteckt werden muss.

Ein beliebtes Getränk der 70er Jahre war auch Cefrisch. Das war ein Getränkepulver, das man mit Wasser anrührte und das nach Orange schmeckte. Ähnlich funktionierte Quench. Sehr gesund waren diese Getränek alle nicht, weil sie vor allem zu sehr gesüßt wurden.
 

Leichte Kost?

Der Verbrauch an Kartoffeln und Brot nahm weiter ab, dafür wurde mehr und mehr Fleisch gegessen.

Zugleich gewann die leichte Küche mehr und mehr Anhänger. Schließlich lagen auch Diäten im Trend, um den Pfunden Herr zu werden. Dicke Soßen, fette Braten und Buttercremetorten waren out.

So manch einer (und eine) schwankte dennoch zwischen Völlerei und Schlankheitswahn.
 

Brauner Bär und TriTop

So manche Produkte wurden regelrecht Kult, einige sind sogar wieder erhältlich. Das Eis "Brauner Bär" wurde von der Firma Langnese zwischen 1974 und 1986 hergestellt (siehe auch: Süßigkeiten).