Eierschecke
Rezept für Dresdner Eierschecke
Eierschecke ist ein Kuchen aus Sachsen. Er ist auch als Dresdner Eierschecke bekannt.
Eigentlich ist Eierschecke der Name der obersten Schicht dieses Kuchens. Sie besteht aus mit Butter, Zucker und Vanillepudding cremig gerührtem Eigelb, unter das anschließend schaumig geschlagenes Eiweiß gehoben wird. Die Mittelschicht ist ein Quarkbelag. Der Boden ist ein Rührteig.
Hast du Appetit bekommen? Dann mal los!
Zutaten für Eierschecke
Für den Boden:
- 65 g Butter oder Margarine
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- ein halbes Päckchen Backpulver
Für den Belag:
- 80 g Butter, zimmerwarm
- 500 g Quark
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- die Hälfte eines Vanillepuddings (siehe unten)
Für den Guss:
- 1 Paket Vanillepuddingpulver
- ein halber Liter Milch
- 75 g Zucker
- 3 Eier
- 100 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
Pudding kochen
Zuerst kochst du den Vanillepudding. Den brauchst du nämlich nachher für den Belag und den Guss.
Koch den Pudding nach der Anleitung auf der Packung. Meist musst du dafür das Puddingpulver mit etwas von dem Zucker (von den Gusszutaten) vermischen und mit ein wenig Milch anrühren. Die Milch kochst du auf. Dann rührst du die Puddingpulver-Mischung in die Milch und rührst das Ganze noch eine Minute.
Stell den Pudding zur Seite und rühre ab und zu mit dem Schneebesen um.
Schichten und backen
Auf den Teig gibst du den Belag und darüber den Guss.
Schiebe die Form in den vorgeheizten Ofen und backe deine Dresdner Eierschecke bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) 60 Minuten lang. Decke die Springform am besten mit Backpapier oder Alufolie ab, dann bleibt die Eierschecke schön gelb!